BUDIDAYA DAN BERTERNAK KATAK LEMBU BULLFROG
Menjual katak lembu segar di Jakarta dan Surabaya memiliki keuntungan yang sangat besar apalagi diwilayah tempat Pecinan dimana masyarakatnya mengenal menu Katak Lembu yang masih segar sebagai menu favorit yang selalu disajikan ketika Imlek tiba.
Menjual katak lembu segar di Jakarta yang siap export dalam bentuk beku.
Berani mencoba budidaya dan berternak kodok lembu? Mengapa tidak?. Bagi sebagian orang budidaya berternak katak lembu adalah hewan yang menjijikan, tapi selain bisa disantap nikmat, daging katak lembu segar ternyata bisa juga dijadikan obat. nah usaha inilah yang sedang saya lirik.
Menjual katak lembu segar di Jakarta dan Surabaya sebagai kota besar sangat menjanjikan dikarenakan banyaknya restoran Chines Food merupakan menu favorit dengan sebutan menu katak lembu segar yang digoreng adalah Katak Swieke.
Ibukota Jakarta? Sampai saat ini kebutuhannya diperkirakan mencapai 1,5 ton per minggu. Serapan besar itu dipicu oleh kehadiran pusat-pusat jajanan dengan menu Chinese foods hampir di seluruh wilayah Jakarta. Sekadar contoh lebih dari 100 restoran Chinese foods di Kelapa Gading, Jakarta Utara, separuhnya alias 50% menyediakan menu katak lembu segar atau Bullfrog. Nah pasar lokal tersebut tidak terlalu cerewet soal ukuran. Ukuran yang diminta rata-rata berukuran 7—8 ekor/kg (150—180 g/ekor). Bila ekspor minimal ukuran yang diinginkan adalah 4—5 ekor/kg atau 200—300 g/ekor yang diperoleh setelah 4 bulan budidaya atau berternak katak lembu untuk diambil bagian paha dari katak lembunya. Secara perhitungan dengan padat penebaran pada bulan pertama 150 ekor per meter persegi serta pada bulan ke-2, 100 ekor per meter persegi, total biaya selama 2 bulan adalah Rp11.500/kg. Jumlah itu sudah termasuk biaya pakan (Rp4.500/kg), pembelian percil (Rp1.500/ekor), penyusutan kandang, dan risiko kematian. Dengan harga jual lokal Rp14.000—Rp15.000/kg, dapat diperoleh keuntungan bersih Rp1.500—Rp2.500/kg.
Pasar kodok lembu segar Surabaya dan katak lembu Jakarta memang terbentang. Seorang pengepul di Surabaya, Jawa Timur, menyebutkan kebutuhan kota Buaya itu mencapai 150–200 kg/hari dengan ukuran yang diminta 6–8 ekor/kg. Jumlah katak lembu segar itu sejauh ini masih sulit dipenuhi karena terbatasnya pembudidaya atau peternak kodok lembu hidup segar. Di Jawa Timur, misalnya, sumber pasokan kodok lembu segar berasal dari peternak Kediri, Blitar, dan Tulungagung. Lebih jauh Wawan menjelaskan permintaan kodok lembu segar atau katak lembu segar tersebut datang dari rumah makan Tionghoa yang sebagian besar menyediakan menu katak lembu segar yang digoreng seperti swike goreng tepung atau katak lembu segar yang dibuat menjadi katak swike asam-manis.
Pasar kodok lembu segar Surabaya dan katak lembu Jakarta memang terbentang. Seorang pengepul di Surabaya, Jawa Timur, menyebutkan kebutuhan kota Buaya itu mencapai 150–200 kg/hari dengan ukuran yang diminta 6–8 ekor/kg. Jumlah katak lembu segar itu sejauh ini masih sulit dipenuhi karena terbatasnya pembudidaya atau peternak kodok lembu hidup segar. Di Jawa Timur, misalnya, sumber pasokan kodok lembu segar berasal dari peternak Kediri, Blitar, dan Tulungagung. Lebih jauh Wawan menjelaskan permintaan kodok lembu segar atau katak lembu segar tersebut datang dari rumah makan Tionghoa yang sebagian besar menyediakan menu katak lembu segar yang digoreng seperti swike goreng tepung atau katak lembu segar yang dibuat menjadi katak swike asam-manis.
Bagaimana pasar ekspor? Singapura termasuk yang membutuhkan. Namun pesaing kita adalah Malaysia yang berjarak lebih dekat. Harga di Singapura rata-rata Sin$ 3 (kurs Sin$ 1=Rp6.000) atau setara Rp18.000 per ekor. Bila paha katak lembu segar harganya lebih tinggi mencapai Sin$ 9 per kg. Namun untuk memperoleh 1 kg paha membutuhkan 3–4 ekor kodok lembu berbobot minimal 300 g/ ekor. Sudah begitu bentuk pengiriman dalam bentuk beku yang jelas-jelas menuntut investasi untuk pembuatan lemari pendingin alias cold storage.
Pasar lain adalah Hong Kong yang sejauh ini sulit ditembus karena sudah dipasok oleh peternak China. Dengan kondisi seperti itu, pasar lokal tetap paling berpeluang dan saat ini malah menggiurkan. Apalagi beberapa tempat di tanah air, merupakan daerah wisata bagi warga Singapura seperti Batam di Kepulauan Riau.
CARA BETERNAK KATAK LEMBU
Ketinggian lokasi yang ideal untuk budidaya atau berternak katak lembu atau kodok lembu atau katak banteng yaitu 1600 dpl.
tanah tidak sangat miring tetapi dan tidak sangat datar, kemiringan ideal 1-5%, artinya didalam jarak 100 m jarak kemiringan pada ujung-ujungnya 1-5
m. air yang jernih atau sedikit tercampur lumpur ada selama hidup. air yang jernih akan memperlancar proses penetasan telur.
katak lembu dapat hidup di air yang bersuhu 2–35 drajat c. suhu waktu penetasan telur adalah anata 24–27 derajat c, dengan kelembapan 60–65%.
air mengandung oksigen lebih kurang 5-6 ppm, atau minimum 3 ppm. karbondioksida terlarut tidak kian lebih 25 ppm.
dekat dengan sumber air dan diusahakan air dapat masuk dan keluar dengan lancar dan bebas dari kekeringan dan kebanjiran.
Persiapan fasilitas dan peralatan kolam.
Didalam proses pembuatan kolam menurut cara budidaya dan beternak kodok lembu a atau katak lembu, tidak bisa cuma menggali atau menimbun saja tetapi kudu memadukan keduanya hingga akan memperoleh wujud dan konstruksi kolam yang ideal. buat memasukkan air ke didalam kolam dibutuhkan saluran yang konstruksinya dibikin dari pasangan bata merah atau batako yang diperkuat dengan semen dan pasir. wujud dari saluran ini umumnya trapesium terbalik dan pada lebih dari satu area pemasukan air ke kolam dibikin kobakan kecil untuk menjebak air supaya gampang masuk kedalam kolam-kolam. kolam yang dibutuhkan diantaranya : kolam perawatan kodok lembu, kolam penampungan induk katak lembu dewasa sebelum saat dikawinkan, kolam pemijahan, kolam penetasan, kolam perawatan kecebong anakan katak lembu, kolam pembesaran percil dan kolam pembesaran katak lembu dewasa. keperluan kolam ini masih ditambah dengan kolam pemeliharaan calon induk.
Kolam perawatan katak lembu .
Luasnya 15 meter persegi dengan ukuran 3 x 5 m, yang terdiri dari dinding tembok 0, 40 m dan dinding kawat plastik setinggi 1 m, lantainya terbuat dari semen dan bata yang terdiri dari 2/3 bagian kolam terisi air setinggi 10-15 cm dan 1/3 bagian kering.
Kolam pemijahan.
kolam dibikin dari semen dan diatasnya dinding kawat plastik. kedalaman air di kolam ini lebih kurang 0, 30–0, 40 m dan ditengahnya dibuatkan daratan. padat pemeliharaan 15 ekor tiap-tiap meter perseginya, dengan perbandingan tiga betina dan satu jantan. agar lebih nyaman, baiknya lantai daratan sedang tidak berlumpur, dan kolam ditanami enceng gondok. siapkan makanan berbentuk ikan kecil, ketam dan bekicot waktu kawin ditandai dengan nada merdu. tidak lama lantas, telur mereka mengambang di air kolam dan selekasnya dipindahkan ke kolam penetasan.
kolam penetasan
kolam penetasan dibikin lebih dari satu buah, dari tembok dengan air sedalam 30 cm dan air mengalir atau diberi aerasi yang luas. luas kolam semuanya 10 m².
Kolam kecebong.
Terdiri dari lebih dari satu kolam yang masing-masing luasnya berkisar anta 5 m² – 6 m², dengan basic lantai terbuat dari semen.
kolam kodok muda
di kolam ini kodok lembu yang dipelihara berusia kurang dari 2 bln.. dibikin lebih dari satu buah dengan masing-masing luasnya 15 m², dengan dinding tembok dan kawat. lantai miring dengan tempat air 1/3 bagian dengan kedalaman 15–35 cm.
Kolam kodok lembu dewasa.
Pada kolam ini kodok lembu yang telah berumur pada 2–6 bln.. kolam yang dibutuhkan terdiri dari 2, dengan masing masing luas kira–kira 20 m²,
dengan konstruksi basic dan dinidng tembok dan kawat. kedalaman air yang dibutuhkan pada 30–40 cm.
menyiapkan kolam produksi katak lembu
Sistem pemijahandengan katak lembu alami.
Induk jantan dan betina katak lembu yang sudah dipisah sepanjang 1-2 hari dikumpulkan di kolam pemijahan. ikan liar bisa mengganggu hasil pemijahan. lihat supaya telur kodok lembu tidak turut terbuang air pembuangan. di sore atau pagi hari pada waktu suhu mulai menurun, barulah kita butuh menolong kelancaran proses pemijahan, yakni membuat hujan buatan.
Sistem hipofisasi.
Langkah mutakhir buat pemijahan katak lembu yaitu dengan langkah sistem kawin suntik memakai ekstrak kelenjar hipofisa untuk merangsang kodok supaya kawin cocok waktu yang kita kehendaki. dengan sistem ini kita dapat mengintensifkan pembenihan, kurangi kematian, merawat telur-telur kodok lembu yang sudah dibuahi didalam area tersendiri, berikan jaminan bahwa telur-telur akan terbuahi oleh sperma katak lembu dewasa jantan semuanya dan tidak
membutuhkan hujan buatan. penyuntikan pada tubuh betina lazimnya pada punggung, rongga perut dan bagian kepala. langkah penyuntikan pada rongga perut banyak dipilih.
Reproduksi dan perkawinan.
Kodok lembu atau katak lembu yang akan disuntik ditampung pada akuarium yang diberi sedikit air dan ditutup dengan kawat kasa buat memudahkan penangkapan. kodok-kodok tersebut sudah cukup umur dan didalam kondisi masak telur. waktu penyuntikan kodok lembu dibalut dengan kain hapa supaya tidak meronta.
kodok lembu yang sudah disuntik lantas terlepas didalam akuarium lain dan dipantau tiap-tiap jam. sesudah 12 jam, kodok tadi disuntik kembali supaya mereka dapat bertelur semuanya. sesudah yang betina 2 kali disuntik dan tunjukkan akan bertelur, jadi kita menyiapkan testis dari induk jantan. sperma katak lembu dikeluarkan dari testis dengan langkah memotongnya dengan jarum kecil yang tajam dan dimasukkan ke cawan petri yang telah berisi air kolam yang bersih. sesudah air didalam cawan jadi keruh dan testis telah kosong, jadi cairan testis dibiarkan sepanjang 10 menit didalam suhu ruangan. bila sperma aktif ( dapat kita tengok di bawah mikroskop ), jadi kodok lembu betina bertelur diurut perutnya supaya telurnya keluar. telur diusahakan jatuh diatas cairan sperma, lantas digoyang-goyangkan dan biarlah sepanjang lebih dari satu menit. telur yang alami pembuahan akan alami rotasi.
telur lantas ditetaskan dan airnya diganti tiap-tiap hari dengan melindungi suhu pada kisaran 24-27 derajat c dan ph air juga diamati. pada sistem dengan alamiah, dipakai hujan buatan untuk merangsang proses perkawinan kodok, sebagaimana diterangkan di atas.
Pemeliharaan.
Pemeliharaan dikerjakan pada tiap-tiap step perkembangan kodok lembu, perkembangan dan kesehatan katak lembu tergantung pada makanan dan kecocokan area tinggalnya. katak lembu diberi makan 1 kali 1 hari, air di kolam diganti dan dibersihkan seminggu sekali.
sanitasi dan tindakan preventif
telur yang telah dibuahi, dipindahkan pada kolam penetasan. kolam dibersihkan dari hama dan kotoran sebelum saat dipakai. telur kudu dipisahkan dari induknya hingga telur tidak terganggu proses penetasannya dan tidak dimakan oleh induknya. memindahkan telur jangan sempat pecah sarangnya atau lendirnya. telur-telur akan menetas sesudah 48–72 jam pada suhu air 24–27 derajat c. apabila telah menetas dipelihara pada kolam yang sama sepanjang 10 hari.
Perawatan ternak.
Kodok lembu muda yang sudah alami metamorphose diletakkan pada kolam permanen. pemasukan dan pengeluaran air kudu diberi penyaring buat menghindari hama dan menghindar kodok lembu lepas ke peraiaran umum. padat penebaran 50-100 ekor/m². apabila kita memelihara type kodok banteng yang tidak senang makanan yang tidak bergerak, makanan kudu ditempatkan di bawah aliran air/pancuran. sesudah berusia 3 bln., kodok diseleksi menurut kaki belakang, kulit dan ukuran badannya. jumlah yang di seleksi 20% dari total dan dipindahkan ke kolam calon induk, namun sisanya terus dipelihara sampai waktu panen pada umur 4-5 bln.. kodok dewasa ( masak gonada ) untuk bibit unggul, baik jantan ataupun betina di suntik dengan kelenjar hiphopisa kodok lembu sejumlah 1 dosis. penyuntikan dikerjakan 1 bln. sekali ( apabila menggunakan sistem hiphopisa ) dan padat tanam sejumlah 20-25 ekor/m².
Pemberian pakan.
Ada beragam macam makanan yang bisa diberikan untuk kodok lembu di kolam pembesaran percil ataupun di kolam pembesaran kodok lembu yang dewasa. makanan percil sampai kodok lembu dewasa berbentuk cincangan daging bekicot, cincangan daging ikan, ulat, belatung, serangga, mie, bakso dan beragam benih ikan dan ketam-ketaman kecil dan yang lain. dapat juga diberikan makanan buatan, dengan meramu makanan buatan kita dapat menyusun cocok dengan tingkat umur kodok, yang kadang-kadang sukar dikerjakan seandainya kita memberinya makanan yang segera didapat dari alam. karena jadi masalah yang kerap dialami layaknya ukuran makanan semakin besar dari lebar bukaan mulut kodok tak perlu terjadi lagi.
Hama dan penyakit.
Penyakit, hama dan penyebabnya
penyakit kodok lembu biasanya dikarenakan oleh serangan jamur dan bakteri. paha kaki berwarna merah, luka dan kulit melepuh yaitu penyakit yang menyerang kodok lembu yang berusia 1-2 bln., menular dan menyerang sistem saraf, hingga akan mati didalam lebih dari satu jam.
Pencegahan serangan penyakit dan hama pada katak lembu
bakteri dapat menyerang kecebong, gejalanya ekor luka dan berwarna putih. penanggulangannya memisahkan kecebong yang diserang, kolam dibersihkan dengan pk, dosis 0, 05 gram/ liter 15 hari sekali, janganlah berikan makanan yang kandungan proteinnya melebihi dosis 10–15% lantaran perut kodok lembu akan jadi kembung. penyembuhan dengan antibiotika streptomisin/tetrasiklin, obat luar dengan pemakaian betadine, atau direndam didalam nacl 0, 15 gram/liter air sepanjang 30 menit, diulang sampai 4 kali.
Penyembuhan kaki merah dan bisul pada kodok lembu, memandikan kodok didalam larutan nifurene 50–100 gram/m² air, atau dengan suntikan teramisin 25 mg/kg, atau streptomycin 20 mg/kg berat kodok. penyakit dubur keluar diobati dengan langkah pisahkan dan istirahatkan 2–3 hari dan tidak diberi makan. penyakit yang lain yaitu dubur keluar ( ambaien ) pada percil ( kodok muda ). buat mengatasinya, populasi tidak bisa sangat padat dan kolam kudu bersih dan pemberian kandungan kalori didalam makanan tidak bisa melebihi dosis 3400 cl/kg makanan.
Panen.
Hasil utama
Hasil tambahan
Namun hasil tambahan yang bisa diperoleh yaitu mengolah limbah hasil pemotongan untuk jadikan silase ; dengan penambahan propionat dan asam formiat dengan jalur digiling berbarengan sama jadi makanan untuk ternak ini tahan sampai 2 bln. pada suhu masih. hasil sampingan yang lain yaitu dengan jadikan tepung, di mana kandungan mineral dan proteinnya masih cukup tinggi untuk jadikan bahan tambahan pakan ternak. kodok lembu yang tidak dijual/afkir bisa diambil hiphofisanya untuk proses pemijahan selanjutnya.
penangkapan
sebelum saat disiangi, umumnya semua katak lembu dok tersebut diletakkan pada penampungan. area penampungan kodok lembu berbentuk kotak kayu atau bak semen yang drainasenya lancar.
Pascapanen
Proses penanganan pasca panen juga amatlah gampang. untuk melindungi supaya kodok lembu terus hidup dan segar, jadi kita dapat memakai karung goni atau tas kain yang dibasahi. pengangkutan sangat aman dikerjakan pada pagi hari atau sore hari. seandainya pengangkutan dikerjakan untuk jarak jauh jadi butuh dibuatkan kotak kayu yang didesain dengan spesial, dan kapasitasnya sesuai dengan besarnya kotak kayu tersebut. Katak lembu segar yang kami jual adalah katak lembu segar yang sudah dalam keadaan beku dan sudah melalui penyiangan serta di jamin kebersihannya.
Kami menerima permintaan dalam jumlah besar untuk katak lembu segar beku yang siap diolah tanpa harus repot repot membersihkan atau mengulitinya lagi. Katak lembu segar dari katak lembu pilihan dalam bentuk yang sudah kami bekukan di fresher. Kami mengunakan sterilisasi Ultraviolet dalam proses setelah penyiangan dan dibersihkan dengan air yang juga melalui proses ultraviolet. Tidak diragukan lagi bahwa Katak lembu filled segar yang berasal dari kami terjaga kebersihannya.
Kami menerima permintaan dalam jumlah besar untuk katak lembu segar beku yang siap diolah tanpa harus repot repot membersihkan atau mengulitinya lagi. Katak lembu segar dari katak lembu pilihan dalam bentuk yang sudah kami bekukan di fresher. Kami mengunakan sterilisasi Ultraviolet dalam proses setelah penyiangan dan dibersihkan dengan air yang juga melalui proses ultraviolet. Tidak diragukan lagi bahwa Katak lembu filled segar yang berasal dari kami terjaga kebersihannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar